Алфавитный указатель Карта сайта Пн, 25 сентября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

2 марта 2016 года
Роман Шередин выступил на открытии конференции АДЭ «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ»

версия для печати

2 марта 2016 года в Москве пленарным заседанием открылся первый день XIV конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ», организованной Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ).

Председатель исполнительного комитета АДЭ, председатель программного комитета Конференции Аркадий Соломонович Кремер выступил в роли модератора пленарного заседания, в котором приняли участие  Роман Валериевич Шередин (Федеральное агентство связи), Николай Николаевич Мурашов (Центр ФСБ России), Александр Алексеевич Вураско (МВД России), Григорий Евгеньевич Сизоненко (ЗАО «ИВК»), Сергей Анатольевич Овчинников (ЗАО «НОРСИ-ТРАНС»).

0

Роман Шередин в приветственном слове рассказал о важности и многоплановости выбранной темы Конференции для представителей разных отраслевых сообществ в условиях информационного общества, отметив, что для формирования комплексного подхода по обеспечению доверия и безопасности при использовании ИКТ на территории нашей страны необходима консолидация усилий и обмен опытом всех представителей отрасли.

0

Особое внимание Роман Шередин уделил вопросу импортозамещения:

«Руководством страны поставлена задача по выработке и реализации стратегии импортозамещения, в том числе и в секторе телекоммуникационного оборудования, которая  опирается на инновационное развитие отечественного производства, повышение качества товаров, работ и услуг, внедрение современных и опережающих технологий».

По словам Романа Валериевича, одним из путей решений этой задачи для Федерального агентства связи является создание собственных научных разработок, вводимых подведомственными Россвязи научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями. 

В качестве эффективного инструмента обеспечения доверия и безопасности при использовании ИКТ Роман Шередин указал подтверждение соответствия качества оборудования нормативно установленным требованиям, в котором особое место занимает сертификация средств связи, выполняющих функцию СОРМ.

«Совместное конструктивное обсуждение актуальных вопросов в рамках работы научных секций Конференции, безусловно, будет способствовать выработке решений, направленных на формирование комплексного подхода в области доверия и безопасности при использовании ИКТ», - завершил свое выступление Роман Шередин.

0

Николай Мурашов зачитал приветствие первого заместителя научно-технической службы Центра ФСБ России  Павла Дерябина. Он также подчеркнул, что только при объединении усилий государства, бизнес-сообщества и гражданского общество возможно эффективное решение проблем обеспечения безопасности.

«Конференция АДЭ завоевала достойное место в графике большинства ведущих специалистов. Ей удалось то, что редко удается на мероприятиях подобного рода – совместить необходимость проведения инноваций, без чего невозможно развитие телекоммуникационной отрасли, с вопросами безопасности», - заключил Николай Мурашов.

О борьбе с киберпреступностью рассказал Александр Вураско, отметив, что с каждым годом растет количество кибератак и их сложность:

«По итогам 2015 года поступило 11223 материала в суд, касаемых информации и сферы телекоммуникаций,  что на 137% выше, чем в 2014 году, также зарегистрировано на 66% больше преступлений по использованию вредоносного программного обеспечения».

Для решения проблем информационной безопасности телекоммуникационной структуры России МВД России производит регулярное обновление технического оснащения, обучение и подготовку кадров.

Сергей Овчинников и Григорий Сизоненко поделились опытом в области импортозамещения. Сергей Анатольевич рассказал о развитии СОРМ как о необходимом атрибуте современного общества и о замене зарубежных производителей отечественным на этом рынке, Григорий Евгеньевич - об ориентации на свободное ПО и проблемах современного образования.

Справочно

Конференция «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ» продлится до 3 марта. В ходе мероприятия планируется обсудить совершенствование нормативной базы обеспечения информационной безопасности в деятельности операторских компаний связи; технологические, организационные и просветительские аспекты обеспечения доверия и безопасности при использовании ИКТ и др.

Подробнее

Фотоотчет

09:00 22.09.2017

1
1
1
5
6
1
9
0
6
6
6
6
1
5
7
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 02.03.2016 14:03
Последнее изменение: 06.04.2016 13:36

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика