Алфавитный указатель Карта сайта Вт, 19 сентября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

5 апреля 2016 года
В Севастополе состоялось заседание Президиума НТС Россвязи

версия для печати

5 апреля 2016 года в городе Севастополь прошло заседание Президиума Научно-технического совета (НТС) Федерального агентства связи.

Главной темой Президиума НТС Россвязи стал анализ влияния чрезвычайных ситуаций на целостность и устойчивость функционирования сетей связи Российской Федерации, а также обсуждение предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты с целью минимизации последствий указанных чрезвычайных ситуаций в части гарантированного обеспечения населения в районах ЧС услугами связи.

В мероприятии приняли участие представители МВД, МЧС, ФСБ, ФСО России, Черноморского флота, Роскомнадзора, Правительства Республики Крым и Севастополя, члены президиума НТС, региональные и федеральные операторы связи.

Заседание открыл руководитель Россвязи Олег Духовницкий, отметив, что одним из важнейших вопросов в настоящее время является обеспечение работоспособности сети связи общего пользования в условиях чрезвычайных ситуаций, особенно в свете недавнего отключения электроэнергии на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь. 

Олег Духовницкий рассказал, что местом проведения заседания Президиума НТС неслучайно выбран город Севастополь, который на сегодняшний момент обладает значительным опытом в данном вопросе.

Отключение электроэнергии в Крымском федеральном округе - не единственная масштабная чрезвычайная ситуация на практике Федерального агентства связи, Агентство участвовало в ликвидации последствий лесных пожаров летом 2010 года, наводнений в 2013 году и других экстренных ситуаций.

По словам Олега Геннадьевича, чрезвычайные ситуации приходят внезапно, поэтому главная задача – быть готовым к ним в любой момент, вовремя обеспечив скоординированность действий по управлению и восстановлению единой сети электросвязи на уровне всех участников: от населения до местных администраций.

«Для координации действий администраций связи и муниципалитетов Крымского федерального округа НТС Россвязи подготовлены методические рекомендации по развитию почтовой связи, которые в конце 2015 года направлены в регионы. «Теперь задача НТС – выработать рекомендации по обеспечению работоспособности сетей электросвязи при чрезвычайных ситуациях», - поделился руководитель Россвязи.

С приветственным словом в рамках открытия Президиума НТС также выступили: заместитель губернатора – Председателя Правительства Севастополя Алексей Еремеев и главный федеральный инспектор по Севастополю Андрей Шишкин.

Алексей Еремеев отметил, что в условиях ЧС обеспечение граждан связью является одной из приоритетных задач: «При возникновении ЧС упор сделан в первую очередь на восстановление связи. Жители города должны быть уверены, что в любое время смогут дозвониться до чрезвычайных служб, органов власти, а у нас в свою очередь появится встречная возможность отреагировать».

Подробнее об основных направлениях и опыте Россвязи в области ликвидации последствий кризисных ситуаций за последние годы,  об организации взаимодействия с органами управления связью регионов по эффективному использованию сведений о технологических возможностях сетей связи региональных операторов связи, о проблемах нормативного правового регулирования рассказал председатель Президиума НТС Россвязи, заместитель руководителя Федерального агентства связи Роман Шередин.

Руководитель секции №7, заместитель председателя НТС и руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев свое выступление посвятил особенностям обеспечения надежного функционирования сетей почтовой связи во время кризисных ситуаций.

В соответствии с полномочиями Федерального агентства связи, решение о приостановлении или ограничении использования сетей связи и средств связи принимается Агентством во взаимодействии с приоритетными пользователями на основании анализа состояния любых сетей связи и средств связи в зоне чрезвычайной ситуации, обоснованных предложений соответствующего координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам Дмитрия Олеговича, услуги почтовой связи по пересылке письменной корреспонденции являются универсальными услугами, которые предназначены для удовлетворения нужд пользователей в обмене письменной корреспонденцией на территории Российской Федерации по доступным ценам.

В регионах, где объявлено ЧС, не прекращают свою работу почтовые отделения или пункты почтовой связи для оказания услуг гражданам. Кроме мобильных пунктов почтовой связи, которые оказывают весь спектр услуг, в пунктах временного размещения население пострадавших районов обслуживается передвижными отделениями связи, открываются дополнительные пункты обслуживания населения.

«Скоординированное взаимодействие почтовиков, региональных властей, подразделений МЧС и других контрагентов позволяет держать под контролем ситуацию с почтовым обеспечением и выплатой пенсий и пособий во всех регионах природного бедствия», - отметил Дмитрий Панышев.

Об особенностях нормативного правового регулирования в области обеспечения устойчивого функционирования сетей связи рассказали в своих докладах: руководитель секции №1, и.о. генерального директора ФГУП ЦНИИС Андрей Грязев, руководитель секции №3, заместитель генерального директора ФГУП НИИР Игорь Кокошкин, заместитель начальника Финансово-правового управления Россвязи Тариэль Гаппоев.

Концепцию создания системы централизованного управления сетью связи общего пользования единой сети электросвязи Российской  Федерации в чрезвычайных ситуациях представил руководитель секции №4, заведующий кафедрой МТУСИ Аркадий Кремер.

С докладами на тему обеспечения целостности, устойчивости сетей связи и оповещения выступили представители ФГУП РСВО и ФГУП ГСПИ РТВ - Андрей Бесчастнов и Валерий Артюшин. Опытом работы Ситуационного центра Роскомнадзора поделился начальник центра Роскомнадзора Александр Козачок.

Наибольшее количество предложений к заседанию Президиума НТС поступило от Роскомнадзора, МЧС, а также от Международной академии связи, о которых подробнее рассказала член президиума НТС, президент МАС Анастасия Оситис.

В завершение заседания члены Президиума НТС Россвязи обсудили поступившие предложения и утвердили проект Решения.

Все чрезвычайные ситуации, в том числе в Крыму, показали, что отсутствие в действующей нормативной правовой базе жестких требований к построению сетей связи общего пользования в части обеспечения надежности энергообеспечения средств связи приводит к значительным перерывам связи в условиях ЧС.

В ходе сессии вопросов и ответов выступили представители операторов связи, ассоциации операторов, МЧС, Минэнерго, администрации Севастополя. Все предложения войдут в итоговое решение по итогам заседания.

Предлагаемые Президиумом НТС изменения в нормативные правовые акты, в первую очередь, направлены на введение классификации сетей связи по уровню их устойчивости с учетом различных вариантов воздействия внешних дестабилизирующих факторов, видов деструктивного воздействия и с учетом прогнозируемого ущерба от их полного или частичного выхода из строя. В связи с этим было принято решение подготовить методику определения уровня устойчивости сети связи.

Кроме того, учитывая социальную значимость оказания населению услуг связи в зоне кризисных ситуаций и пунктах временного пребывания, Президиум НТС отметил необходимость обеспечения возможности введения операторами связи особых тарифов на оказываемые услуги связи вплоть до установления лимитов бесплатного оказания услуг связи.

По мнению членов Президиума, в условиях кризисных ситуаций не менее важно оперативное взаимодействие с МЧС, для этого было принято решение разработать соглашение об информационном обмене и регламента взаимодействия между Россвязью и МЧС России при возникновении ЧС.

Эти и другие решения были утверждены для обеспечения безопасности сети связи общего пользования в условиях чрезвычайных ситуаций.

Сюжет телеканала "Первый севастопольский" 

Фотоотчет

Подробнее о деятельности НТС Россвязи

09:00 19.09.2017

1
1
1
0
3
8
7
0
6
6
4
2
2
4
1
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 05.04.2016 18:24
Последнее изменение: 07.04.2016 15:20

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика