Алфавитный указатель Карта сайта Вс, 19 ноября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

21 июня 2016 года
Роман Шередин провел совещание по вопросам декларирования средств связи

версия для печати

21 июня 2016 года в Федеральном агентстве связи заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин провел совещание по вопросам декларирования средств связи с участием представителей отечественных и зарубежных компаний - производителей абонентских терминалов и декларантов оборудования.

В совещании также приняли участие Александр Ященко (Генеральная прокуратура), Олег Прусаков (Роспотребнадзор), Александр Мушкарин (Россвязь), Виталий Крейнделин (Россвязь) и Марина Кузнецова (Россвязь).

Роман Шередин рассказал присутствующим, что основным проблемным вопросом в сфере подтверждения соответствия средств связи в рамках их декларирования является снижение количества регистрируемых деклараций при увеличении количества новых абонентских устройств на рынке.

По результатам проведенного Мониторинга рынка абонентских радиостанций систем подвижной радиотелефонной связи в части версий программного обеспечения, в сравнении с динамикой регистрации деклараций о соответствии средств связи за I полугодие 2015 года, в I полугодии 2016 года произошло значительное снижение количества принятых деклараций. Например, в апреле 2016 года количество зарегистрированных деклараций снизилось на  42%, в мае на 31%, в июне на 28%.

0

Роман Валериевич напомнил, что реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, является нарушением закона и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

По словам Романа Шередина, главная цель сегодняшнего совещания – обсуждение с производителями абонентских терминалов и декларантами оборудования предложений по снижению количества незадекларированных средств связи и поиск общих решений для улучшения взаимодействия в данном направлении.

0

В ходе совещания приглашенные участники смогли задать интересующие вопросы, высказать предложения и обсудить основные проблемы, с которыми они сталкиваются при декларировании. Президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук предложил создать рабочую группу для разработки  дорожной карты при участие всех заинтересованных лиц.

 

Справочно

Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи.

Федеральное агентство связи организует систему сертификации в области связи, включающую в себя органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; ведет регистрацию деклараций о соответствии средств связи и реестр сертификатов соответствия системы сертификации в области связи. В связи с этим Россвязью регулярно реализуются мероприятия по выявлению незадекларированных абонентских терминалов (мобильных телефонов, смартфонов и др.), а также проводится активная информационная работа по освещению данного вопроса.

Фотоотчет

Материалы совещания

Протокол совещания с декларантами от 21 июня 2016 года

09:00 17.11.2017

1
1
9
9
0
0
9
9
7
1
2
8
3
1
9
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 21.06.2016 17:40
Последнее изменение: 05.08.2016 14:20

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика