Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации\nФедеральное агенство связи (Россвязь)

6 августа 2016 года
В честь 300-летия Омска погасили почтовую марку и конверт

6 августа 2016 года в Правительстве Омской области состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки и почтового конверта, посвященных 300-летию основания города Омска.

В церемонии гашения приняли участие Губернатор Омской области Виктор Назаров и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

0

«Марка выйдет большим тиражом по всей стране, причём далеко за пределы нашей Родины, тем самым популяризируя город Омск, и этот замечательный юбилей, который мы с вами отмечаем. Это вклад Федерального агентства связи в сегодняшний праздник и подарок омичам», - рассказал в своем выступлении  Олег Духовницкий.

«Не скрою, что подарки получать всегда приятно! Омск – город с богатой трех вековой историей. Когда-то созданный как опорный пункт для защиты от набегов кочевников, со временем он превратился в красивый, современный город «сад», являющийся в современной истории не только культурной столицей Сибири, но и промышленным, ракетостроительным центром страны», - отметил Виктор Назаров.

0

На марке изображены архитектурные объекты, достопримечательности города — памятник «Солдат» на фоне Омской пожарной каланчи, Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина и жилое здание «Дом со шпилем», а на конверте - рисунок 12-летней Анны Шереметьевой - победителя конкурса, посвящённого празднованию юбилея города, организованного Правительством Омской области.

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изготовлены конверт и штемпеля первого дня для Москвы и Орла.

0

Художник-дизайнер: Г. Щеголь.

Номинал: 24 р.

Размер марки: 42х30 мм, размер листа: 146х170 мм.

Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.

Тираж: 465 тыс. марок (31 тыс. листов).

ФГУП Издатцентр «Марка» выпускало большое количество государственных знаков почтовой оплаты, посвящённых Омску. Так, в 2006 году был издан художественный маркированный конверт к 290-летию города, в 2012 году серия из 4-х конвертов была посвящёна произведениям Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, и еще более 10 конвертов с изображением достопримечательностей Омска. В 2011 году была выпущена почтовая марка в серии «Россия. Регионы. Омская область».

Видеоотчет

 

Справочно

Омск основан в 1716 году как пограничная крепость для защиты от набегов кочевников и как опорный пункт для дальнейшего освоения русскими Сибири. Интенсивное экономическое развитие города началось с конца XIX в. после строительства западного участка Сибирской железной дороги, которая соединила Омск с другими центрами Сибири.

Сегодня город является крупным промышленным центром с предприятиями различных отраслей, важнейшим портом на Иртыше, стратегическим транспортным узлом Сибири, занимает восьмое место по численности населения в России.


Адрес статьи: http://www.rossvyaz.ru/press/archive/news3473.htm