Алфавитный указатель Карта сайта Вс, 19 ноября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

20 апреля 2009 года
Комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей поддержала проект Технического регламента о безопасности средств связи

версия для печати

14 апреля 2009 г. состоялось заседание Комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) (деле – Комиссия). Заседание проходило в форме круглого стола на тему «Проблемы безопасности ИКТ систем нового поколения».

На заседании с докладом «Технический регламент о безопасности средств связи» выступила заместитель руководителя Федерального агентства связи Л.В.Юрасова.

Проект Технического регламента о безопасности средств связи подготовлен во исполнение норм Федеральных законов «О техническом регулировании» и «О связи».

Основная идея этого Технического регламента заключается в оптимизации обязательных требований, предъявляемых к средствам связи, и придании правовой определённости способам оценки соответствия средств связи устанавливаемым обязательным требованиям.

Заложенные в проекте Технического регламента принципы технического регулирования в области безопасности средств связи основываются на:

  • единстве правил установления требований к средствам связи, произведенным в Российской Федерации и ввозимым из других стран;
  • обязательности соблюдения требований к безопасности средств связи юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами;
  • соответствии технического регулирования возможностям национальной экономики и национальному уровню научно-технического развития.

Технический регламент разработан в целях:

  • защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;
  • охраны имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Проект Технического регламента устанавливает требования к электрической, механической и пожарной безопасности, взрывозащищенному оборудованию, безопасности излучений, электромагнитной совместимости.

Технический регламент прошел публичные обсуждения. Все конструктивные предложения заинтересованных лиц были учтены.

Применение установленных в разработанном проекте Технического регламента требований позволит:

  • упорядочить существующую нормативную правовую базу в области безопасности средств связи;
  • снять избыточные и пересмотреть устаревшие обязательные требования, содержащиеся в стандартах и иных документах;
  • провести приемлемую для российской экономики гармонизацию с международными нормами.

Соблюдение российскими производителями требований Технического регламента после его принятия в большинстве случаев будет означать их соответствие международным обязательным требованиям, в том числе установленным в странах ЕС, что обеспечит преодоление технических барьеров в области торговли между зарубежными странами и Россией.

По результатам состоявшегося обсуждения Комиссия поддержала и признала целесообразным принятие Технического регламента о безопасности средств связи в виде нормативного правового акта прямого действия, требования которого максимально гармонизированы с международными.

 

Скачать текст
RTF, 26.14 Kb
Размещен: 25.08.2011 16:33, Изменен: 25.08.2011 16:33

09:00 17.11.2017

1
1
9
9
0
0
9
9
7
1
2
8
3
1
9
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 20.04.2009
Последнее изменение: 25.08.2011 16:33

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика