Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации\nФедеральное агенство связи (Россвязь)

7 октября 2016 года
В честь 200 - летия со дня рождения митрополита Макария погасили почтовую марку

7 октября 2016 года, на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры города Сергиева Посада состоялась торжественная церемония гашения художественной почтовой марки «200 лет со дня рождения митрополита Макария (1816-1882), историка церкви, богослова».

В церемонии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский  Викентий и заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин.

0

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) — выдающийся русский мыслитель и общественный деятель. Автор многотомных трудов «Православно-догматическое богословие» и «История Русской Церкви», учредитель Макарьевских премий для поощрения талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний.

Родился в 1816 году в Москве. В 1841–1842 годы преподавал русскую церковную и гражданскую историю в Киевской духовной академии, в 1843 году утверждён Синодом в звании экстраординарного профессора богословских наук, в 1844–1857 годах — ординарный профессор догматического богословия Санкт-Петербургской духовной академии, с 1850 года назначен ректором.

Премии по богословским, гуманитарным и естественным наукам основаны митрополитом Макарием в 1867 году, присуждаются в пяти номинациях: «История православной церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», а также учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из данных номинаций.

На почтовой марке изображен портрет митрополита Макария (фрагмент картины А.М. Шилова) на фоне Успенского собора Московского Кремля и храма пророка Божия Илии (Крестовоздвижения) в Москве.

0

Дополнительно к выпуску почтовой марки ФГУП Издатцентр «Марка» будут изданы конверты первого дня, и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.

Номинал: 24 р.

Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 168×170 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 10 (4×3) марок и купона.

Тираж: 260 тыс. марок (26 тыс. листов).

Фотоотчет


Адрес статьи: http://www.rossvyaz.ru/press/archive/news3568.htm