Алфавитный указатель Карта сайта Пт, 30 сентября, 2016ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

15 мая 2014 года


Состоялось расширенное совещание Россвязи по итогам деятельности за 2013 год

версия для печати

Федеральное агентство связи 14 мая 2014 года провело расширенное совещание с подведением итогов 2013 года по направлениям работы и обсуждением планов на 2014. Мероприятие приурочено к 10-летию со дня основания Россвязи.

В совещании приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Никифоров Николай Анатольевич, референт Контрольного управления Президента Российской Федерации Бесхмельницын Михаил Иванович, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Железняк Сергей Владимирович, Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Митрофанов Алексей Валентинович, генеральный директор ОАО «Газпром космические системы Севастьянов Дмитрий Николаевич, заместитель Министра строительства и жилищно-коммуникального хозяйства РФ Рейльян Юрий Угович, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Жаров Александр Александрович, также представители общественности, СМИ, операторов связи.

Глава министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на расширенном совещании Федерального агентства связи (Россвязь) по итогам 2013 года и вручил государственные награды сотрудникам Россвязи и подведомственных агентству предприятий. «Формат итоговых совещаний совершенно правильный, эту добрую рабочую традицию обязательно нужно поддерживать, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Главная цель — обеспечить необходимую открытость и подотчетность всех федеральных органов власти, в том числе и Россвязи, перед налогоплательщиками. Все должны понимать, что и зачем мы делаем и как это влияет на качество жизни граждан нашей страны».

Руководитель Россвязи Олег  Духовницкий выступил с ключевым докладом. С отчётами по направлениям деятельности выступили руководители подведомственных Россвязи организаций.

Основными темами обсуждения в рамках совещания стали ключевые события и направления работы телекоммуникационной сферы, задачи по повышению эффективности, отчеты и планы работы подведомственных организаций. На совещании были представлены статистические данные по основным направлениям деятельности Россвязи.

Одним из наиболее важных достижений агентства в 2013 году стал рекордный сбор средств в резерв универсального обслуживании. Начатая в 2013 году работа с должниками возвратила в  резерв универсального обслуживании максимальный за последние 5 лет объем средств: 40 млн. рублей. Руководитель Россвязи отметил, что агентство намерено развивать темпы и качество работы в этом направлении.

«К этой деятельности мы попросили подключиться Роскомнадзор, с которым в конце апреля 2014 года подписали Регламент взаимодействия по возврату средств в резерв универсального обслуживания. Уверен, что совместная работа позволит существенно увеличить размер поступлений в резерв универсального обслуживания», - пояснил Олег Духовницкий.

По словам О.Г. Духовницкого, в 2013 году Россвязь добилась значительных успехов в исполнении всех взятых на себя обязательств, как в расходной части, так и в части перечисления средств в бюджет страны.

По доходам федерального бюджета, администрируемым Россвязью, в 2013 году в федеральный бюджет перечислено 13 млрд. 682 млн. рублей.

«Кассовое исполнение бюджета Федеральным агентством связи по итогам 2013 года составило 99,6%, что ставит Россвязь в число лидеров по исполнению бюджетной росписи федерального бюджета за прошедший год», - пояснил О.Г. Духовницкий.

В 2013 году деятельность Агентства неоднократно проверялась контрольно-надзорными органами. В течение года Счетной Палатой Российской Федерации проведено 6 проверок, из них 3 непосредственно в Агентстве, по вопросам исполнения федерального бюджета, олимпийского строительства, программы развития Курильских островов. Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведена проверка деятельности Агентства по всему его функционалу. Были выявлены отдельные недостатки, основная часть которых была устранена в ходе самой проверки.

Касательно нового госконтракта по устранению «цифрового неравенства» между Россвязью и ОАО «Ростелеком», заключенного 13 мая 2014 года, О.Г. Духовницкий выразил большие надежды.

«Сегодня мы перевернули еще одну страницу истории связи в России. Основа системы универсального обслуживания была заложена в 2003 году с принятием закона «О связи» и вот, по прошествии без малого 11 лет, система становится еще более универсальной и гибкой по отношению к потребителю. Десятилетний контракт – это большая ответственность для государства и оператора перед пользователями, со своей стороны Россвязь готова взаимодействовать с единым оператором в конструктивном ключе на благо жителей Российской Федерации», – сказал руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

В 2013 году знаковыми для Россвязи мероприятиями стали работы по завершению строительства объектов инфраструктуры связи к Олимпиаде в Сочи. Кроме того, специально в честь Зимних игр 2014 года Россвязь и подведомственное ей ФГУП ИТЦ «Марка» подготовили и реализовали масштабную филателистическую программу, в рамках которой было выпущено 50 сюжетов марок и 10 почтовых блоков, 112 сюжетов художественных маркированных конвертов и карточек. Общий тираж знаков почтовой оплаты превысил 72 млн. экземпляров. Для проведения памятных гашений изготовлен 301 специальный почтовый штемпель. Продажи олимпийской филателистической продукции принесли в бюджет предприятий почтовой связи за три года около 1 миллиарда 800 миллионов рублей дохода.

В 2013 году Россвязь продолжила работу по поддержанию работоспособности и наращиванию действующей российской государственной орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения.

По словам руководителя Россвязи, в начале 2013 года состояние государственной орбитальной группировки было близко к критическому.

 «Для обеспечения непрерывной трансляции федеральных каналов были разработаны и утверждены Министром связи схемы аварийного резервирования трансляции программ телерадиовещания ОАО «Первый канал», ФГУП ВГТРК и ОАО «ТРК «Петербург» на случай отказов космических аппаратов, а также временная схема трансляции федеральных программ телерадиовещания для цифрового и аналогового форматов вещания через технические средства ФГУП «Космическая связь» и космических аппаратов ОАО «Газпром космические системы», - сообщил О.Г. Духовницкий.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации до 2015 года» в 2013 году Россвязь проводила работы по контролю за созданием восьми космических аппаратов связи и вещания серии «Экспресс», которые обеспечат потребителей на территории Российской Федерации надежными каналами связи с хорошими энергетическими характеристиками.

В течение 2013 года Россвязью проводились работы по обеспечению запуска в 2014 году космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «АТ2», а также 26 декабря 2013 года с космодрома Байконур был запущен первый российский спутник тяжелого класса «Экспресс-АМ5».

В рамках взаимодействия со спецпотребителями в 2013 году было подписано четырехстороннее соглашение между Россвязью, ФГУП «Космическая связь», ФСБ России и ФСО России по удовлетворению потребностей в частотно-энергетических ресурсах космических аппаратов ФГУП «Космическая связь», а также по дальнейшему использованию новых космических аппаратов на период до 2020 года.

Вторая часть выступления руководителя Россвязи была посвящена задачам, стоящим перед Агентством в 2014 году.

После вхождения в состав Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь перед Федеральным агентством связи стоит задача в рамках своих полномочий принять необходимые меры по обеспечению необходимого уровня качества услуг связи для жителей этих регионов.

Россвязью уже изданы приказы о присвоении почтовых индексов объектам почтовой связи полуострова, обеспечена поставка государственных знаков почтовой оплаты, закреплен соответствующий ресурс нумерации в кодах DEF. ФГУП «Космическая связь» предоставило спутниковые станции, а также зарезервировало каналы связи для нужд связи Крымского региона.

Подведомственное Россвязи ФГУП «Главный центр специальной связи» открыл в Крыму филиал специальной связи.

ФГУП ГСПИ планирует разработку системно-технических решений, а также выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в рамках решения задачи модернизации и дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры Крымского федерального округа в интересах федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Подведомственный Россвязи ВУЗ – МТУСИ рассматривает возможность открытия своего филиала или кафедры для организации обучения жителей Крымского региона. ФГУП НИИР открывает филиал по организации работ в области подтверждения соответствия средств связи. ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» прорабатывает возможность использования своих решений по оповещению населения и звукофикации населенных пунктов в Крыму.

Один из системных вопросов 2014 года – это работа с постолимпийской инфраструктурой связи. Сеть Тетра обеспечит создание единой системы оперативной радиосвязи в интересах исполнительных органов власти и муниципальных органов, структур предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и экстренной помощи, эксплуатационных служб жилищно-коммунального и газового хозяйства, тепло-, водо-, электросетей, дорожных служб и других.

В постолимпийский период ресурс ВОЛП обеспечит решение целого комплекса системных задач и будет работать сразу по нескольким направлениям: как транспортная основа для сетей управления безопасностью и логистикой в регионе, как  основа мультисервисной сети связи для оказания широкого спектра современных информационных и государственных услуг жителям и гостям южного региона, а также как  транспортная магистраль для передачи телевизионных трансляций.

Центр оперативного управления в постолимпийский период будет передан для использования правоохранительным органам Российской Федерации.

Почтовое отделение в Красной Поляне уже передано на баланс ФГУП «Почта России» и успешно функционирует. 

Одной из главных задач 2014 года для Россвязи является обеспечение мероприятий по созданию, запуску и вводу в эксплуатацию космических аппаратов «Экспресс-АМ4R», АМ6, АМ7, АМ8. Постоянно растущие потребности в каналах спутниковой связи федеральных органов власти, корпоративных клиентов и населения на спутниковое телевидение, широкополосную связь и доступ в сеть Интернет, особенно в труднодоступных регионах, диктует необходимость планомерного наращивания связных ресурсов орбитальной группировки в период  2016-2025 г.г.

В рамках Коллегии руководитель Россвязи О.Г. Духовницкий отметил ведомственными наградами 12 сотрудников.

Презентация к выступлению руководителя Россвязи О.Г.Духовницкого на расширенном совещании по итогам деятельности в 2013 году и планам в 2014 году
PDF, 3.82 Mb
Размещен: 19.05.2014 18:42, Изменен: 19.05.2014 18:42

Фотоотчет

10:00 30.09.2016

6
4
8
0
7
0
5
4
1
6
3
3
6
8
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 15.05.2014 14:32
Последнее изменение: 19.05.2014 18:43

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2015. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика