Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации\nФедеральное агенство связи (Россвязь)

14 декабря 2016 года


Дмитрий Панышев принял участие в открытии международного форума Генпрокуратуры

14 декабря 2016 года, в здании Генеральной прокуратуры Российской Федерации начал работу третий Открытый международный форум по вопросам международного правового сотрудничества.

Форум открылся торжественной церемонией гашения памятного почтового блока, посвященного 70-летию Международного военного трибунала для суда над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге, с  участием Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки и заместителя руководителя Федерального агентства связи Дмитрия Панышева.

0

«Нюрнбергский процесс -  важнейшее совместное юридическое деяние государств, сплотившее мир против античеловеческого режима фашистской Германии. Трибунал положил начало формированию основ гуманитарного права и политической этики в современном мире, в котором международное сотрудничество продолжает играть важную роль. Третий открытый форум объединил на одной площадке представителей правового сообщества разных государств, только общими усилиями мы сможем избежать повторения ошибок прошлого, соблюдая права и свободы граждан всего мира на основе демократических принципов», - отметил в своем выступлении Дмитрий Панышев.

«Россвязь и подведомственный Издатцентр «Марка», отдавая дань памяти и уважения защитникам страны, не смогли остаться в стороне от столь важного исторического события для России и всего мира. В прошлом году в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках серии «Выдающиеся юристы России» в почтовое обращение была выпущена марка, посвященная главному государственному обвинителю от СССР на Нюрнбергском процессе – Роману Андреевичу Руденко. В этом году - специальный почтовый блок», - рассказал Дмитрий Панышев.

На почтовой марке изображён зал суда, в котором проходили слушания по Нюрнбергскому процессу. На полях почтового блока: портреты члена Трибунала от СССР Иона Тимофеевича Никитченко и главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко, здание суда, а также документы процесса.

0

Тираж почтового блока— 70 тысяч экземпляров.

Номинал – 70 рублей.

Художник-дизайнер — Александр Московец.

Почтовые марки, посвященные 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге, поступили в отделение почтовой связи, и граждане нашей страны имеют возможность использовать их для отправки своей почтовой корреспонденции по России и всему миру.

Соглашение о создании Международного военного трибунала было заключено СССР, США, Великобританией и Францией 8 августа 1945 года на Лондонской конференции четырёх держав-победительниц во Второй мировой войне. Судебный процесс начался в Нюрнберге 20 ноября 1945 г. Перед Трибуналом предстали и были осуждены за преступления против мира и человечности члены высшего военно-политического руководства фашистской Германии. Преступными были признаны основные государственные институты Третьего рейха. 

Нюрнбергский процесс завершился 1 октября 1946 г. вынесением приговора. Это важнейшее совместное юридическое деяние государств, победивших античеловеческий режим фашистской Германии и осуществивших справедливое правосудие. Трибунал положил начало формированию основ гуманитарного права и политической этики в современном мире.

В рамках третьего  Открытого международного форума по вопросам международного правового сотрудничества запланированы три тематических блока: участие Генеральной прокуратуры Российской Федерации в международном правовом сотрудничестве; взаимодействие российской прокуратуры с компетентными органами иностранных государств по вопросам выдачи и правовой помощи по уголовным делам; международное сотрудничество по вопросам ареста, конфискации и возврата имущества, полученного преступным путем.

Помимо руководителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Россвязи, в работе форума приняли участие: директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев, офицер связи полиции Королевства Бельгия, советник Посольства Королевства Бельгия в Москве Андрэ Нэйс, начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук, Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк, начальник управления по уголовным делам и помилованиям Министерства юстиции Французской Республики Робер Желли и другие представители российских и зарубежных ведомств.

Фотоотчет

Видео


Адрес статьи: http://www.rossvyaz.ru/press/news/news3700.htm